Славянский праздник Коляда

Загрузка ...
Славянский праздник Коляда

 Приглашаем молодых людей в возрасте от 7-ми до 14 лет и их родителей на праздник «Коляды». Вас ждут веселые игры, познавательные викторины, умные беседы… 

Вы встретитесь с Хранительницей древних традиций и обычаев. Вместе с ней вы познаете великую мудрость прошлого, узнаете, как раньше на Новый год веселились дети, какие были забавы у подростков и что означают славянские имена.

  

Возродим интерес к истории предков у наших детей!!!

 

 Коляда – этот праздник знаменует сезонный поворот, прибытие света, умирание старого, приход сильного-молодого.

  Раньше празднование продолжалось 3 дня — с 22 декабря до 25 декабря, как говорили деды об этих днях: "На воробьиный скок длиннее денек".

  «Днем готовили "Коляду": коллективную еду - складчину, а всю ночь жгли большие праздничные костры - Краду. Под утро из этого праздничного костра разносили уголья для возжигания печей. Водой, настоянной на угольях от костра, поили скот, детей, мыли ею полы. А остатки высыпались возле порога. С утра устраивалось пиршество, игрища. На второй день нельзя было пировать у себя дома — шли по гостям. По очереди друг к дружке. В последнее утро праздника из общего костра приносили "Новый огонь" в печь, которую до того необходимо было обязательно прочистить от золы и желательно побелить. Скотину кормили хлебом и поили травяными отварами.»

  Все обязательно мылись в бане и приступали к семейному застолью. Устраивались «Огненные чистилища» — прыжки через костер. По одиночке и попарно. При желании можно было дать клятву на верность «Огненный заклят». Для этого необходимо вдвоем прыгнуть через костер и не разжать при этом рук. Костер – Краду не тушили, а давали ему догореть самостоятельно.


  «Если на Коляду хмуро и иней повиснет, новый год будет теплым и пасмурным». 
Коляда — это древний обычай "Преломления хлеба" на "Круг" - "С кем хлеб преломил - тот тебе и брат". Сей обычай проводился на каждый праздник. Иначе говоря, Коляда — это коллективное круговое питание. Складчина. Этот славянский праздник и обычай зародился в глубокой древности. Для сбора пищи на круговую трапезу и были придуманы "Колядки" — веселые поговорки, прибаутки, побасенки, страшилки, песенки.

«С какой стороны на Солнцеворот ветер дует, с такой будет дуть до Масленицы».

«Если в этот день тепло, зима будет холодная».

«В ночь звезд густо – густо и ягод будет».